Компании: | 39 529 |
Товары и услуги: | 7 383 |
Статьи и публикации: | 746 |
Тендеры и вакансии: | 162 |
Любой дренаж - это дорогостоящая система. Поэтому, прежде чем прокладывать ее, стоит выяснить, действительно ли ваш участок страдает от перенасыщения влагой. Строят дренажи в разных ситуациях: и на вновь обустраиваемых участках, и на тех, что уже давно эксплуатируют, но где вдруг изменяется гидрологический режим. Как же определить, нужен ли ландшафту дренаж?
Красивый сад вокруг дома, роскошные газоны, клумбы, детская площадка, беседка, альпийская горка – у каждого есть своё представление о благоустройстве участка вокруг дома или на даче. Но, чтобы времяпровождение во дворе приносило вам удовольствие, необходимо приложить немалые усилия в его оформление. Чтобы растения хорошо прижились и росли в полную силу необходимо провести подготовительные работы на территории. Ключевым этапом в организации территории является дренаж участка.
Зачем нужен дренаж
Главная задача дренажа - сбор талых, дождевых или избыточных грунтовых вод с участка и отвод их за пределы территории. Комплексный дренаж на участке, который включает подземные и поверхностные системы водоотвода, необходим не всегда. Укладка дренажных труб на глубине необходима только в случаях, если территория болотистая или уровень грунтовых вод расположен слишком близко к поверхности. Поверхностный дренаж необходимо прокладывать на всей территории России. Глинистые грунты, которые медленно поглощают дождевую воду и потоки растаявшего снега, способствуют сезонным затоплениям. На залитых территориях погибает большинство растений, ваши деревянные беседки, заборы и иные декоративные сооружения будут требовать замены подгнившей древесины, что повлечёт за собой большие ежегодные расходы и вклад труда.
Когда необходим дренаж участка
1. Если ваш участок расположен на крутом склоне. Чтобы ливневые потоки не размывали плодоносную почву, необходимо установить поперечные каналы для перехвата воды с отводом в ливневую канализацию.
2. Если участок размещён в низине. В этом случае на дачный участок сходятся все воды со склонов. Для отвода воды необходимо провести каналы по периметру территории.
3. Если ваш участок разбит на ровной поверхности и вода не стекает, а просто медленно впитывается. В таких случаях необходимо прокладывать сетку водоотводных каналов, которая будет охватывать всю территорию.
Насторожитесь, увидев, что по весне на участке регулярно скапливается большое количество луж и они стоят подолгу. Посмотрите, насколько хорошо чувствует себя газон, не выпревает ли, здоровы ли кусты. Возможно, эти сигналы помогут вам своевременно обратиться к профессионалам.
А что делать, если участок новый?
Рекомендуется понаблюдать, что происходит в округе. В соседних владениях, например, вырыли котлован под строительство дома или ямы для столбов забора - обратите внимание на то, где стоит вода и куда она стекает. Узнайте об уровне воды в колодцах - в этом году, в прошлом и позапрошлом. Если проверка уровня грунтовых вод показала, что они залегают близко (менее 1 м от поверхности земли), - дренаж, скорее всего, необходим.
Типы дренажных систем
Открытый дренаж предназначен для сбора и отвода воды с поверхности участка во время снеготаяния и дождей. Для его сооружения необходимо выкопать по периметру садового участка открытые канавы глубиной от 60 до70 см. и шириной 50 см. Дренажные канавы особенно эффективны для участков расположенных на склоне.
Закрытый дренаж (совокупность подземных труб и каналов) предназначен для отвода избытка грунтовых вод за пределы участка – в специальный колодец или коллектор. Для создания глубинного дренажа выкапывается с небольшим уклоном в сторону водостока траншея шириной от 25 до 40 см. и глубиной от 0,7 до 1,5 метров. На дно траншеи выкладывается слой гравия или щебня. Затем поверх этого слоя прокладываются перфорированные трубы, обеспечивающие свободный доступ воды. Далее траншея заполняется смесью щебня и песка, что создает водонесущий слой. Сверху дренаж засыпают грунтом и укладывают поверх него слой дерна.
Дрена - дренажная труба
Дрены могут быть сделаны из керамики, кирпича, камня, асбестоцемента, пластмасс. Керамические трубы устарели и сейчас используются крайне редко, хотя срок их службы значителен: в некоторых старинных дворянских усадьбах керамический дренаж работает уже около 150 лет. Асбестоцемент экологически небезопасен, во многих странах Европы этот материал вообще запрещен. Дренажные системы из камня или кирпича надежны, долговечны, но дороже пластмассовых. И именно последние стали очень популярны сегодня - их устанавливают в 95-99 % случаев. Пластмассовые дрены также производят из разных материалов. Современная пластмассовая дрена представляет собой гофрированную перфорированную трубу. Перфорации нужны, чтобы сквозь них вода поступала внутрь дрены, их размер при этом роли не играет. Диаметр стандартной дрены - 50-160 мм, магистральной - до 200 мм.
Технология укладки современных дренажных труб
Рассмотрим одну из самых проверенных на практике технологий укладки дрен. Дренажные трубы укладываются на дно траншеи, которое предварительно было утрамбовано и выровнено с помощью слоя сухой смеси, состоящей из крупного песка и щебня. Толщина слоя смеси около 50 мм. Уклон дрен по стандартам должен составлять в глинистых грунтах минимум 2 мм на 1 погонный метр (0, 002), а в песчаных – 3 мм на 1 погонный метр (0, 003). На практике для организации нормального стока воды лучше делать уклон 5-10 мм на 1 погонный метр (0,005-0,01). Для лучшего проникновения влаги в трубы их следует обсыпать водонепроницаемыми материалами. Обсыпку обычно осуществляют послойно. Поближе к дрене необходимо располагать промытый гравий или щебень, зерна которого имеют размеры не больше 16 мм. Сверху следует стелить полотно из геотекстиля, которое предназначено отделить этот слой от слоя песка, имеющего размер зерен, составляет полтора-десять миллиметров. Колебания толщины обсыпок находятся в пределах от 100 до 300 мм, причем слой засыпки должен быть тем толще, чем меньшей проницаемостью обладает окружающий грунт.
Дренажный колодец
Вода в дренах движется достаточно медленно, но все-таки с такой скоростью, что в ней оказываются мелкие частицы (пылеватые, иловатые и более мелкие), которые проникают сквозь фильтры и щели в дрене. Наносы всегда присутствуют в трубах, даже несмотря на то, что вода перед попаданием в дрену проходит через три-четыре различных фильтра. Для дренажной сети это неприятное явление. Чтобы освободить систему от наносов, устраивают колодцы с отстойниками. При попадании воды в отстойник скорость ее движения падает и взвешенные частицы оседают на дне колодца. Колодцы не только накапливают наилок - они также служат для сопряжения дрен, помогают осуществлять их промывку и контролировать работу сети. Минимальная глубина отстойной зоны, находящейся ниже уровня присоединения труб к колодцу, - 40 см. Производят колодцы из армированного бетона или из пластических масс. Диаметр пластиковых моделей - 315-600 мм. Кроме колодцев с отстойниками устанавливают также несколько контрольных колодцев (два-три), которые служат для определения уровня грунтовых вод: глубину их залегания проверяют шестом. Они не включены в систему дренажа и стоят одиночками. Размещают их в самой высокой и самой низкой точках дренажной системы. Если участок большой по площади - то еще и посередине. Их диаметр - 100-150 мм. Контрольные колодцы делают пластиковыми, но иногда и бетонными.
Дренажный насос
Дренажные насосы используют в том случае, если водоотводящие системы расположены выше, чем уровень воды в водоприемном колодце. При выборе насоса подачу рассчитывают исходя из того, что объем дренажного стока составляет 40- 200 л в час на "сотку" площади. Зная размер конкретного участка, определяют расход. Но при этом не учитывается попадание в дренажную сеть поверхностного стока. Для учета поверхностных вод указанные характеристики необходимо увеличить в 2-3 раза (данные на весенний период). Напор зависит от высоты подъема воды: ее отсчитывают от нижнего уровня воды в колодце до верхней точки подачи воды. Потери напора по длине трубопровода специалисты определяют по определенным формулам или графикам. Потребителю же можно исходить из того, что на каждые 10 м трубы нормального диаметра (это такой диаметр, который равен диаметру напорного патрубка насоса или больше его) теряется 1 м напора.
Уход за дренажной системой
Регулярный уход за дренажной системой заключается в периодической чистке дренажных колодцев. Раз в 10-15 лет, иногда чаще, проводят глобальную промывку дрен, освобождая их от наносов. Для этого каждая дрена должна быть доступна с двух концов. Одним из них является ближайший дренажный колодец. Для организации второго на начальном участке дрены еще при строительстве делают выпуски: с помощью специальных фасонных частей трубу выводят на поверхность. Во время промывки насос попеременно подключают к началу и концу дрены, под давлением прогоняя сквозь нее воду в двух направлениях. Выпуски, как и все дренажные колодцы, закрывают крышками, чтобы защитить систему от мусора. Средний срок службы дренажной системы, собранной из пластмассовых труб, - 50 лет. По истечении этого времени пластмасса разрушится, но еще 20 лет система будет работать за счет объемно-щебеночного фильтра. Работы по укладке обычно проводят летом, начиная с июня, после понижения уровня грунтовых вод. Укладку системы рекомендуется завершить в течение сезона, не оставляя траншеи открытыми на зиму. При хорошей погоде на укладку уходит 2-3 недели.
ВАЖНО: Прежде чем сооружать дренажную систему, необходимо определить уровень грунтовых вод (УГВ).
Для его вычисления потребуется работа топографов-геодезистов и инженеров-гидрогеологов. Геодезисты выполнят топографическую съемку участка, подготовят данные для гидрогеологов и для проектирования дренажа. Если вы в дальнейшем собираетесь по-настоящему благоустраивать участок, то план территории будет нужен и ландшафтному дизайнеру. В результате грамотно выполненного дренажа понижается уровень грунтовых вод, улучшается плодородность, дренированную почву легче подготовить к посевным работам, а ещё такая земля лучше воспринимает удобрения.
Не пренебрегайте дренажной системой! Переувлажнение приводит к нарушению аэрации почв и их заболачиванию. Растения из-за этого, могут не расти вообще. Проделав однажды необходимую работу, впоследствии вы избавите себя и свой дом от многих хлопот.
Все необходимое для установки дренажных систем в Калининграде Вы можете найти в ТД «Строитель». На все Ваши вопросы по выбору, и установке дренажа ответят грамотные специалисты наших магазинов по адресам:
г. Калининград, ул. Гагарина, д. 239,
г. Калининград, ул. Полоцкая, 1
Телефон магазинов: (4012) 777- 239, 577-239