Деловая сеть Калининград
Компании:39 529
Товары и услуги:7 383
Статьи и публикации:746
Тендеры и вакансии:162

Клещ
Информация может быть не достоверна

Клещ
09.04.2014
Признаки, симптомы.

БАБЕЗИОЗ ПИРОПЛАЗМОЗ (устаревшее название)
Отдельные сведения, которые должен знать каждый владелец собаки.
Скоморовский КА, DVM, BSc

● Сам по себе, клещ не опасен. Клещ переносит от одной собаки другой микроорганизм, который называется бабезия (пироплазма). Соответственно, только тот клещ, который заражён этим микробом, опасен для собаки. Проверить клеща на предмет того, заражён он или нет, в наших условиях невозможно.

● Вирусный энцефалит, которым клещи могут заразить людей, НЕ опасен для собак и кошек. Клещи НЕ вызывают у собак энцефалит.

● Бабезиоз, которым клещи заражают собак, НЕ опасен для людей, кошек и других животных.

● Для того, чтобы определить, заражена собака бабезиозом или нет, проводят анализ мазка периферической крови, взятой из уха или подушечки пальцев, на наличие бабезий. Обнаружение бабезий является подтверждением диагноза бабезиоза. Однако если бабезий в мазке крови не обнаружено, это не является опровержением диагноза бабезиоза, так как всегда возможно, что именно в ту капельку крови, которую взяли на анализ, бабезии не попали.

● Для того, чтобы заразить собаку бабезиозом, клещ должен не только сесть на собаку, но присосаться и пробыть на ней около суток (минимум, несколько часов). Однако, если Вы сняли с собаки клеща, и он ещё не впился, это не говорит, что собака не может оказаться больной. Раз на собаке был один клещ, значит, возможно, были и ещё клещи, которые уже успели насосаться и отвалиться.

● Попав в организм собаки, бабезии внедряются в красные клетки крови (эритроциты) и начинают активно размножаться. Основными последствиями этого процесса являются следующие:

1. Разрушение эритроцитов размножающимися бабезиями. В результате, в крови остаётся мало эритроцитов, развивается анемия (малокровие). Симптомами анемии могут быть бледные слизистые оболочки (дёсны, язык), слабость, одышка. Для того, чтобы определить тяжесть анемии, необходимо проводить общеклинический анализ крови. Для того, чтобы справиться с бабезиями и остановить разрушение эритроцитов, вводят специальные противопаразитарные препараты. Однако при тяжёлых анемиях этого бывает недостаточно и для спасения жизни собаки иногда требуется переливание крови.

Кроме того, размножение бабезий в эритроцитах приводит к сильной воспалительной реакции, что выражается в повышении температуры, вялости, плохом аппетите, изменению числа лейкоцитов в крови. Если температура существенно повышена, иногда требуется применять жаропонижающие препараты.

2. Удаление эритроцитов собственной селезёнкой собаки. Сначала селезёнка удаляет из крови только те эритроциты, которые заражены бабезиями. Но иногда происходит сбой в имунной системе (это НЕ связано со «слабым иммунитетом»), и селезёнка начинает удалять из крови все эритроциты: и заражённые, и незаражённые. Это называется иммунноопосредованная гемолитическая анемия (ИОГА). Для того, чтобы предотвратить такую ситуацию, собакам зачастую необходимо вводить специальные препараты.

3. Поражение почек продуктами распада эритроцитов. После разрушения эритроцитов (бабезиями или селезёнкой) всё содержимое этих клеток, в первую очередь гемоглобин и билирубин, выводится из организма почками вместе с мочой. Гемоглобин придаёт моче тёмную окраску (от красноватого до тёмно-бардового), а билирубин придаёт моче ярко-жёлтую или бурую окраску, а слизистым оболочкам (дёсны, язык, белки глаз) и коже (ушные раковины, живот) жёлтую окраску. Когда почкам приходится выводить много гемоглобина и билирубина, это действует на них токсически и может привести к уменьшению или остановке их работы – почечной недостаточности. Симптомами почечной недостаточности могут быть повышенное или пониженное потребление воды, пониженный аппетит, рвота, понос, повышенное или пониженное мочеотделение. Для того, чтобы определить, присутствует ли почечная недостаточность в данный момент, необходимо проводить биохимический анализ крови на мочевину и креатинин. Для предотвращения развития почечной недостаточности, как и для её лечения, требуется инфузионная терапия (капельницы) сбалансированными растворами электролитов.

● Однократное применение противопаразитарных препаратов не даёт стопроцентной гарантии, что организм собаки полностью очищен от бабезий, поэтому рекомендуется через 10-14 дней после первого применения провести повторную инъекцию препарата.

● Те же самые клещи, которые переносят бабезиоз собак, переносят также боррелиоз (болезнь Лайма). Поэтому, если собака заболела бабезиозом, то можно с уверенностью сказать, что она была укушена клещом, и есть риск, что она заражена также болезнью Лайма. Поэтому таким собакам рекомендуется профилактический курс соответствующих антибиотиков.

● После того, как собака переболела бабезиозом, иммунитет против этого заболевания НЕ развивается, поэтому в любой момент собака может заболеть повторно. Противопаразитарный препарат, который применяется для лечения бабезиоза, будет находится в организме около 2 недель, и в течение этого времени теоретически собака будет защищена от бабезий. Однако на практике нередко встречается, что собака заболевает бабезиозом повторно уже через 1-2 недели после введения таких препаратов.

● Эффективных и безопасных прививок от бабезиоза не существуют. Имеющиеся на сегодняшний день прививки защищают ненадежно, ненадолго и переносятся тяжело. Единственный способ профилактики заболевания бабезиозом – это профилактика нападения клещей. На сто процентов от клещей не защищает ни один препарат, ни российские, ни импортные, ни дорогие, ни дешёвые, ни в виде ошейников, ни в виде капель на холку, ни в виде спрея. Однако разница в эффективности всё же существует. Мы рекомендуем применение нескольких препаратов одновременно. Калининградская область очень неблагополучна по этому заболеванию, клещей у нас много, и немалая часть из них заражена бабезиозом. Поэтому важно максимально защищать своих питомцев, а после прогулок по траве или на природе ещё и внимательно осматривать всю собаку.

● Если собака переболела и выздоровела, это, к сожалению, не говорит, что болезнь прошла без последствий. Вопреки распространённому мнению, бабезиоз практически не оставляет осложнений на печень. Кроме того, печень обладает колоссальной способностью к самовосстановлению. Однако почки, как сказано выше, страдают при бабезиозе достаточно сильно, и восстанавливаться они почти не способны. Почечная недостаточность проявляется, лишь когда 65-75% ткани почек уже не функционирует, поэтому если заболевание поразило 50% ткани почек, мы об этом не узнаем ни по состоянию собаки, ни по анализам крови. Однако в следующий раз достаточно будет, чтобы отказало дополнительно всего лишь 20% ткани почек, и может появиться необратимая почечная недостаточность.

● Есть собаки, на которых клещи нападают регулярно, но они не заболевают бабезиозом вообще. Есть те, которые заболевают бабезиозом, но выздоравливают сами, без всякого лечения. Однако есть и такие, которые не просто заболевают, но и погибают, иногда даже после первого же эпизода бабезиоза. Это не зависит ни от породы, ни от размера собаки, ни от её образа жизни (деревенская или городская, домашняя, дворовая или охотничья). Это зависит исключительно от везения и индивидуальных особенностей данного животного. Поэтому Вам решать, хотите ли Вы экспериментировать и смотреть «пронесёт – не пронесёт» или следовать рекомендациям врачей.

Итак, если коротко:
● Симптомы, характерные для бабезиоза: вялость, слабость (особенно слабость задних конечностей), потеря аппетита, повышение температуры, изменение цвета мочи, изменение цвета слизистых оболочек, рвота.
● При подозрении на заражение бабезиозом необходимо сдать кровь на наличие бабезий.
● Если бабезий в мазке не обнаружено, рекомендуется однократное профилактическое применение противобабезиозных препаратов.
● При подтверждении бабезиоза рекомендуется в плане диагностики:
1. Общеклинический анализ крови, чтобы определить тяжесть анемии (малокровия).
2. Биохимический анализ крови на мочевину и креатинин, чтобы выявить почечную недостаточность.
● При подтверждении бабезиоза рекомендуется в плане лечения:
1. Применение противобабезиозных препаратов: в момент обращения, а также через 10-14 дней.
2. Применение препаратов для профилактики иммунноопосредованной гемолитической анемии.
3. Инфузионная терапия (капельницы) для предотвращения почечной недостаточности.
4. Курс антибиотикотерапии для предотвращения развития болезни Лайма (боррелиоза).
5. Если по анализам крови будут обнаружены серьёзные отклонения (тяжёлая анемия или почечная недостаточность), то, возможно, будут рекомендованы дополнительные мероприятия (переливание крови, более продолжительная инфузионная терапия или другое).
● Прививок и иммунитета против бабезиоза не существует. Для профилактики бабезиоза необходимо максимально защищать собаку от клещей.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Роды у кошек Роды у кошек
Информация может быть не достоверна
Подготовка к родам, уход.
09.04.2014
Информация о продавце
  • +7 (4012) 38-72-38
  • г. Калининград, ул. Литовский Вал, 49А
Диагностика. Терапия. Хирургия. Выезд на дом.
×