Компании: | 39 529 |
Товары и услуги: | 7 383 |
Статьи и публикации: | 746 |
Тендеры и вакансии: | 162 |
Родиной клининга по праву считается Великобритания: именно в этой стране в начале 19 века появились компании, предлагавшие такую услугу, как уборка помещений. С целью обучения персонала был Британский институт уборочных наук, который существует до наших дней. Появилась даже такая профессия — "уборщик помещений".
Словом, развитие сферы профессионального клининга происходило достаточно быстрыми темпами. Немалую роль в этом сыграло изобретение пылесоса в 1901 году. Кстати, инженер, который изобрел данный агрегат для сбора мусора и пыли — звали его Хуберт Бут — дал ему весьма занятное название: "Фырчащий Билли".
Работал этот прототип современного пылесоса на бензине, имел внушительные размеры и был оснащен вакуумным насосом мощностью в 5 л. с. Во время работы "Фырчащий Билли" так "ревел", что люди пугались. А Королевское общество британских изобретателей наградило его статусом "самого нелепого изобретения" 20 столетия.
Но лиха беда начало. В 1907 году американец Спенглер Мюррей разработал пылесос более компактных размеров, весом всего 20 кг и оснащенный пылесборником. Это изобретение уже претендовало на звание инновационного.
Свой вклад в развитие клининга внесла и Франция. Однажды портной Жолли случайно опрокинул на стол керосиновую лампу, а позже обнаружил, что со скатерти исчезли все жирные пятна. Так появилась химчистка вещей.
По воле его величества Случая история клининга обогатилась еще и скипидаром! Как рассказывают, будучи в хорошем подпитии некий портовый грузчик (тоже француз) свалился в бочку со скипидаром. Добрые товарищи помогли ему оттуда выбраться, и они же с удивлением заметили, что засаленная одежда грузчика стала чистой. После этого скипидар стали активно использовать для химчистки тканых материалов — вплоть до того времени, когда был открыт бензол, который хорошо очищал ткани и не имел едкого запаха.
Этими методами и средствами в сфере клининга пользовались до середины 20 века, затем наступило время перемен. Прежде при уборке домов, производственных помещений и территорий в основном использовался ручной труд, поскольку все аппараты были либо слишком громоздкими, либо шумными. Однако менялись технологии и методы, что в результате значительно упростило работу уборщиков.
Компании, которые занимались производством оборудования для клининга, стали применять новые разработки, что в результате привело к инновационному прорыву. После того как в Европе стали выпускать однодисковые поломоечные машины, ручная работа стала практически сходить на нет. Благодаря этому изобретению клининг перешел на новый уровень — уборка стала более качественной и эффективной.
Возможности машинки, казалось, безграничны: она мыла, шлифовала, чистила, полировала, наносила защитный состав на различные поверхности. В 1960-е годы особое внимание стали уделять уходу за помещениями разного типа, для чего в ход шли новые технологии. В 1969 году появился новый поломоечный агрегат "Таски", который состоял из двух баков — для чистой и грязной воды, и платформы для движения. Теперь можно было обеспечить качественную генеральную уборку на предприятиях, независимо от площади.
Спустя всего несколько лет, в 1970-х, появилось еще одно изобретение — машинка, которая могла и подавать воду, и всасывать. Это стало прекрасной альтернативой тряпкам и пылесосам. Все более интенсивно начинают разрабатывать и пускать в производство усовершенствованные агрегаты, предназначение которых — облегчить профессиональную уборку и уход за разными видами поверхностей. Для специализированных клининговых машин начинает применяться универсальная международная цветовая кодировка, которая позволяет легко определить назначение и способ применения той или иной техники.
Сфера клининга за рубежом до настоящего времени продолжает развиваться и совершенствоваться. Благодаря тому, что появляются новые уборочные машины, средства для химической очистки, более действенные технологии клининг приобретает все большую популярность в разных точках планеты.