Установка радиаторов, общие рекомендации:
Рекомендации опытных сантехников, изложенные здесь, по монтажу радиаторов отопления предназначены для самостоятельной установки отопительных приборов в доме, в котором нет централизованной системы отопления. Но все - таки обратим ваше внимание что установка радиаторов - это очень ответственное мероприятие. Если вы живете в квартире, вы можете воспользоваться приведенными ниже рекомендациями для планирования и контроля работ по монтажу, но ни в коем случае не занимайтесь монтажом своими силами. Пусть лучше сделает эту работу сантехник из ЖЭКа, либо доверить лицензированным организациям. Вы можете сэкономить на паре радиаторов некоторую сумму, но при этом рискуете понести очень значительные финансовые издержки. В квартире вы не сможете даже гарантированно перекрыть подачу горячей воды в стояк или непосредственно к радиатору. А вдруг, несмотря на все меры предосторожности, поток горячей воды под давлением хлынет вам на пол (на ноги), а затем на головы соседям (и на их свежий евроремонт заодно)? Если такой казус случится при работе сантехника из ЖЭКа, то компенсации вам и вашим соседям будет платить ЖЭК. В противном случае, как вы понимаете, вся финансовая нагрузка ляжет на ваши плечи. 1.Обязательно купите динамометрические ключи нужных размеров. Многие соединения системы отопления требуют строгого соблюдения динамометрического момента. Жидкость в системе отопления работает под давлением, поэтому если вы сделаете соединение недостаточно герметичным, то получите водную струю из радиатора или труб. Наоборот, перетянув соединения, вы можете сорвать резьбу и в итоге получить то же самое. Динамометрические моменты отражены в инструкциях к приборам и деталям. 2.Если вы меняете радиатор, то сначала перекройте воду в системе в целом, насосом «выгоните» из нее как можно больше воды и потом перекройте воду как можно ближе к заменяемому радиатору. 3.Позаботьтесь о сливе воды. Посчитайте примерный объем, который содержится в радиаторе и в той части системы отопления, где воду перекрыть нельзя. Подставьте емкости для жидкости нужного объема в местах демонтажа радиатора. 4.Заранее составьте схему подключения и подберите все необходимые детали. Количество и вид деталей зависят от схемы подключения и конкретной разновидности радиатора.
Запорные краны или вентили нужны для того, чтобы обособить ваш радиатор, то есть отключить его от системы отопления и, соответственно, провести ремонтные работы. Часто граждане ориентируются по спискам деталей, которые требуют монтажные организации, и видят в них позицию «краны шаровые с американкой». Так вот, если вы не профессионал, то не берите такие краны, поскольку с ними крайне сложно достичь герметичности. Лучше возьмите радиаторный вентиль. Для однотрубной системы отопления обязательно предусмотрите байпас, то есть обходной путь для теплоносителя, иначе перекрытый вентиль парализует систему отопления стояка. Сгоны - достаточно важная деталь для монтажа радиатора. На сгоны наворачивают втулку, которую потом, скручивая со сгона, вворачивают внутрь радиатора.
Выпуск воздуха из радиатора при помощи специального крана
Кран Маевского - устройство для выпуска воздуха из радиатора - обычно входит в комплект поставки радиатора, но если его нет, то приобретите его самостоятельно. Тройники обыкновенные и проходные, трубы с нарезанной резьбой, уголки, муфты, ниппели - потребность в них зависит от схемы подключения. 6.В квартиру ставят только металлические трубы, в то время как в за-городный дом, если не планируется работа под высоким давлением, можно купить трубы и фитинги из металлопластика. 7.После того как установка радиаторов выпонена нужно выполнить опрессовку: вызовите для этого соответствующую службу или купите себе опрессовщик (ручной опрессовщик стоит около 10 тысяч рублей). 8.До окончания монтажа и опрессовки не снимайте упаковочной пленки с радиаторов.
Особенности монтажа отечественных чугунных радиаторов
Перед установкой обязательно развинтите чугунный радиатор, подкрутите ниппели и соберите его заново. Разбирают такой радиатор на верстаке при помощи двух радиаторных ключей. В ушко нижнего радиаторного ключа вставляем для удобства ломик (обычно это делают вдвоем). Радиаторные ключи вставляем в ниппельные отверстия (на одном ниппеле есть верхнее и нижнее отверстие). Верхний и нижний ниппели разворачиваем одновременно, иначе получится перекос. Обратите внимание, что с разных сторон радиатора ниппели имеют различную по направлению резьбу. Снимаем крайнюю секцию.
Чугунный радиатор
Далее аналогично развинчиваем все секции радиатора и начинаем группировку. Для группировки двух секций сначала ниппелями захватываем две-три ниточки резьбы с каждой стороны, а затем закручиваем одновременно оба ниппеля. Таким образом можно собрать батарею из нужного количества секций.
Собранный радиатор должен пройти опрессовку. Если в радиаторе выявлена течь, подкручиваем ниппели. После окончания сборки радиатор можно покрасить.
Группировка радиаторных секций: а - захватываем ниппелями резьбу секций (две-три нитки); б - закручиваем ниппели и состыковываем секции; в - монтируем третью секцию; г - группируем два радиатора; 1 - секция; 2 - ниппель; 3 - прокладка; 4 - короткий радиаторный ключ; 5 - ломик;б - длинный радиаторный ключ
Перед установкой чугунного радиатора установим крепеж для него. Настенный радиатор, а его можно ставить только в городской квартире, крепят на кронштейнах. В загородном доме с деревянными стенами радиатор крепят на подставках, расположенных на полу, а на стене монтируют поддерживающие крепления. Особые крепления - кронштейны с цельной опорой, которая крепится на другой стороне стены, предусмотрены для стен облегченной конструкции. Приобретая радиатор, обратите внимание, чтобы крепления соответствовали типу стены, на которую вы планируете его установить.
Центр радиатора должен совпадать с центром окна с точностью до 2 см. Расстояние от пола до радиатора должно составлять не менее 6 см, а расстояние от верха радиатора до подоконника - не менее 5 см. Соблюдая указанные принципы, прикладываем радиатор к стене и отмечаем места креплений. Выравниваем их по уровню. Ребра радиаторов нужно расположить строго вертикально. В одном помещении отопительные приборы должны располагаться строго на одном уровне.
При креплении радиатора на кронштейнах важно соблюдать следующее правило; один кронштейн должен приходиться на 1 кв. м нагревательной поверхности. Делаем разметку мест крепления кронштейнов при помощи шаблона - специальной доски, которую располагают по отвесу горизонтально и в местах крепления кронштейнов просверливают в ней отверстия. Через них на стене ставим отметки карандашом и просверливаем в отмеченных местах отверстия, соответствующие длине и ширине той части кронштейна, которая входит в стену. Обычные кронштейны ставят на глубину не менее 12 см. Вставленные в стену кронштейны замуровываем цементным раствором.
Итак, радиатор повешен на крепления. Теперь подсоединим радиатор к системе отопления. Для этого выворачиваем заглушки с батареи и подключаем к системе байпас с вентилем, монтируем радиатор в систему отопления при помощи сгонов. Подробнее о сгонах можно прочитать в подразделе «Разъемные соединения».
Особенности монтажа алюминиевых и биметаллических радиаторов
При монтаже алюминиевого и биметаллического радиатора помните, что радиатор должен оставаться в упаковке до окончания монтажа и проверки его работоспособности. Кроме того, зачистка каких-либо соединяемых поверхностей напильниками, наждаком и др. запрещается во избежание протечек.
Монтаж радиатора, как обычно, начинаем с монтажа кронштейнов - следуем прилагаемой к ним инструкции.
На каждый радиатор в обязательном порядке устанавливаем клапан для выпуска воздуха (например, кран Маевского). Усилия при затягивании клапана не должны превышать 12 кг, поэтому используем динамо-метрический ключ, который позволит затянуть клапан с определенным усилием.
Подсоединение к системе отопления
Вешаем на кронштейны радиатор и подсоединяем его к системе отопления при помощи сгонов.